С древних времен люди ели улиток. В холодное или неблагоприятное время года, когда улитки прятались в раковины, люди использовали их в качестве живых консервов. В древней Греции и в Римской Империи люди считали улиток доступной и здоровой пищей.

В Европе улиток начали разводить в приусадебных хозяйствах и использовать в пищу. В Германии и в Австрии улитки почитают за деликатес. Широкое распространении в кулинарии улитки получили во Франции. По статистике, французы съедают в год примерно 35 тысяч тонн улиток.

По своим пищевым качествам, улитки очень полезны, так как их мясо содержит большое количество легкоусвояемых белков. Кроме того, применение улиток в пищу не вызывает аллергии и других побочных эффектов. Мясо улиток полностью усваивается организмом. Оно имеет мало калорий и может использоваться при различных диетах.

Улиток обычно готовят как острые блюда, с применением специй и различных приправ, таких как чеснок, разнообразный перец, зелень и т.д. Перед приготовлением мяса улиток, их нужно подготовить. Это обусловлено тем, что улитки могут питаться любой зеленью, даже той, которая вредна или опасна для человека. Поэтому улиток нельзя есть сразу после того, как их соберут. После сбора, в первую очередь необходимо убедится, что все собранные улитки живы. Для этого их надо бросить в кастрюлю с водой. Живые улитки скоро покажутся из раковин. Далее, улиток, надо положить в какую либо емкость с мукой, периодически обрызгивая их водой для поддержания их в активном состоянии. Муки в емкость надо насыпать из расчета 2 столовых ложки на 1 килограмм улиток. Так их нужно держать 3 дня. После этого, необходимо пересадить их в емкость, наполненную крупной солью. Через несколько часов они пустят слизь. После этого их нужно вымыть несколько раз, пока перестанет появляться пена. Теперь улиток нужно положить в кастрюлю со слегка подкисленной уксусом водой и прокипятить в течении 6- 8 минут. После этого надо вынуть их из бульона.

Настало время вытащить улиток из раковин. Вытаскивают их пинцетом или маленькой вилочкой. Вытащив улитку, вы увидите большую ногу и темный завиток, его вы удаляете, оставляя только лишь ногу. Ее надо разрезать вдоль и промыть под струей воды. За тем, вымачиваем ногу улиток в солевом растворе в течении 2- 3 часов.

Вкус улитки зависит от того, чем она питается, поэтому, это можно использовать в гастрономических целях. К примеру, можно неделю перед готовкой блюд можно кормить их петрушкой. Известно, что улитки очень любят пиво, это можно так же использовать.

После этого улиточное филе можно разложить по пакетикам и хранить в морозилке до необходимого времени.

Вот так примерно надо подготовить улиток к приготовлению из них блюд.